Je me suis lancée dans cette recette d’origine autrichienne pour changer un peu du cheesecake ( que j’adoooooooooore) et du sempiternel gâteau, moelleux, mousse… au chocolat.
Et puis j’avais envie de tester un dessert avec un tressage dessus. Chacun ses lubies !
N’allez pas chercher une quelconque racine familiale Autrichienne, je n’y ai d’ailleurs jamais mis les pieds mais voila, j’ai fait ça, et c’est bon alors si vous cherchiez une nouvelle recette de dessert ! Help yourself !
ps. Normalement il faut mettre des clous de girofle mais je déteste ça et puis des noix mais j’ai préféré les amandes…
INGREDIENTS
– 160 gr de poudre d’amandes
– 300 gr de farine
– 250 gr de beurre ramolli
– 220 gr de sucre en poudre
– 500 gr de confiture de framboises
– 3 jaunes d’oeufs
– 1 c. à c. de levure chimique
– 2 c. à c. de cannelle moulue
– 1 c. à c. d’extrait de vanille
– 2 c. à soupe d’amandes effilées
RECETTE
Dans un saladier tamisez et mélangez la farine, la cannelle et la levure.
Mélangez le sucre, le beurre ramolli, l’extrait de vanille au batteur. Ajoutez au fur et à mesure les 2 jaunes d’œufs.
Step 3, ajoutez la farine / la levure / la cannelle jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Faites une boule avec la pâte et mettez la au frigo une demi heure.
Préchauffez le four à 180°C
Prenez les deux tiers de la pâte (en laissant l’autre tiers au frigo), et étalez la au rouleau à patisserie avant de la faire glisser dans votre plat.
Etalez la confiture de framboise sur l’ensemble.
Prenez le tiers restant et étalez le entre deux films de papier sulfurisé (rectangle d’environ 20 cm sur 26 cm). Et now… découpez des bandes pour les poser sur la tarte… Attention l’opération est un peu difficile parce que la pâte est fragile…
Badigeonnez d’un jaune d’œuf vos croisillons de pâte.
Faites cuire au four pendant 40 min.
Décorez avec les amandes effilées.